Нахождение Первопричины Проблем: Методы И Шаги

نشر بتاريخ :

Когда возникает проблема, требующая анализа, компании необходимо использовать инструменты анализа первопричин (RCA) , чтобы рассмотреть нечто большее, чем “некоторые образовавшиеся симптомы”. Ведь именно эти модели дают возможность решать проблемы и существенным образом оптимизировать процессы тестирования и все сопутствующие задачи. Коренная причина (первопричина) определяется как фактор, который вызвал несоответствие и должен быть окончательно устранен путем улучшения процесса. Анализ первопричин (RCA) определяется как собирательный термин, который описывает широкий спектр подходов, инструментов и методов, используемых для выявления причин проблем.

  • Название этого процесса варьируется от одного домена приложения к другому.
  • Или, если у него есть фильтр, который был заблокирован из-за отсутствия регулярного осмотра, то настоящей основной причиной является проблема обслуживания.
  • Основывается на референтных моделях улучшения процесса проверки ПО.
  • К счастью, современные производители имеют в своем распоряжении целый набор различных инструментов выявления и устранения коренных причин потерь на производстве.
  • RCA предполагает, что гораздо эффективнее пользоваться систематическим подходом, т.е.
  • Она позволяет взглянуть на потенциальные причины, которые в противном случае могли бы быть упущены.

Важно помнить, что возможные факторы не ограничиваются вышеперечисленными, могут быть и другие, более точно характеризующие объект анализа. Но эта модель дает основу для анализа и может использоваться на начальном этапе работы. В каждом конкретном случае Диаграмма Исикавы будет выглядеть по-разному.

Производство И Управление Производственными Процессами

Второй случай прямо говорит о том, что проблема носит критический характер. От момента, когда решение разработано, до внедрения, может пройти от одного дня до нескольких месяцев, прежде чем изменение будет завершено, в зависимости от специфики ситуации. В течение всего периода взаимодействия команда встречается, по крайней мере, еженедельно, иногда два или три раза в неделю.

ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПЕРВОПРИЧИН

Перечисляете все возможные изменения, которые могли привести к существующей ситуации. Такой анализ лучше всего проводить после каждого нового внедрения изменений. Решить все и сразу не получится, поэтому если возникают проблемы в рабочем процессе, необходимо для начала выбирать самые весомые по мере влияния на продукт и разбираться с ними по-отдельности. Одним из аспектов этого подхода является использование древовидной диаграммы для определения того, что и почему произошло.

являются источником потерь производства. Потери в виде простоев оборудования, переработки продукта, образования брака и т.д. Мы можем верить, что проблема решена, но в действительности мы только устранили симптом, а не истинную причину.

Применительно к тестированию ПО, есть 2 фундаментальных подхода к улучшению процесса проверки, это MBI и ABI. Для начала стоит разобрать основы процессов тестирования и понять, как должен строиться каждый процесс. Итак, любой процесс, будь-то проверка ПО или управление качеством, должен выполняться в цикличной форме. И, например, https://deveducation.com/ на этом этапе станет очевидным, что произошедшее связано с неадекватными политиками масштабирования облачных ресурсов. Поэтому необходимо инвестировать в более надежную инфраструктуру, чтобы справиться с пиковыми нагрузками. А значит, автопроизводителю нужно изменить настройки станка и переобучить персонал правильным процедурам.

занимаются лечением симптомов, а не фактических проблем, что приводит к повторным проблемам. Существует множество способов, с помощью которых ваша организация может провести анализ коренных причин. Выбор метода зависит от сложности проблемы, уровня детализации, необходимого для анализа, имеющихся данных и ресурсов, а также от желаемого результата процесса поиска корневых причин. Она помогает командам проводить мозговой штурм и распределять причины по таким группам, как, например, методы, машины, материалы, люди, окружающая среда и измерения. Области группировки могут быть разными, но желательно подобрать их такими, чтобы они полностью покрывали весь возможный спектр проблем.

Зри В Корень: Как Найти Первопричины Производственных Проблем

Другой файл cookie предназначен исключительно для удобства и обычно называется MOODLEID или аналогично. Это означает, что когда вы вернетесь на этот сайт, поле логин на странице входа уже будет заполнено. Можно отказаться от использования этого файла cookie, но тогда вам придется каждый раз при открытии сайта вводить свой логин заново. Примеры софта RCA включают как программу по управлению инцидентами, так и многие средства автоматизации обеспечения качества, которые имеют модули RCA. Предлагая более 20 видов услуг тестирования, мы в состоянии охватить абсолютно все потребности в тестировании.

FTA особенно полезен в таких отраслях, как аэрокосмическая промышленность и атомная энергетика, где предотвращение отказов имеет решающее значение. – Потому что сервер CRM-системы работает с большой задержкой. -Потому что в часы пиковой нагрузки загрузка процессора сервера постоянно составляет 100 %. – Потому что недавнее обновление программного обеспечения CRM привело к утечке памяти, которая со временем увеличивает использование ЦП.

Этот шаг предполагает внедрение временных решений, которые исправят последствия проблемы, так как компания должна продолжать работать в прежнем режиме (насколько это возможно). Такие решения должны поддерживаться до тех пор, пока не будут устранены истоки проблемы. Ни для кого не новость, что решение проблемы начинается с ее принятия и понимания первопричины. Иначе говоря, признание наличия проблемы и понимание ее причины – это первый шаг к ее решению. Основными входными данными метода RCA являются все объективные данные об отказах или потерях.

постоянно. Если этого не сделать, уровень производительности вскоре упадет до исходных значений. Допустим, авиакомпания обнаружила, что определенная модель самолета часто требует внепланового обслуживания из-за проблем с шасси.

– Потому что обновление не было полностью протестировано в симулированной производственной среде перед развертыванием. – Потому что ИТ-отдел не располагал достаточными ресурсами и не мог выделить время на всестороннее тестирование в связи со сроками выполнения проектов. Соберите команду RCA, члены которой обладают личными или профессиональными знаниями о системах, процессах и инцидентах, которые необходимо расследовать. Сразу приступаете к лечению симптомов или останавливаетесь, чтобы подумать почему начало болеть?

ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ПЕРВОПРИЧИН

Теперь задача отдела менеджмента и тестировщиков понять, какие именно причины сильнее всего влияют на анализируемую проблему. Здесь можно применить диаграмму Парето, дабы зафиксировать сумму человеко-дней, которые теряются из-за наступления той или иной проблемы. Определив проблему, можно переходить к поиску возможных причин ее возникновения.

RCA работает на основе того, что все системы и события взаимосвязаны. Что-то одно в определенной области триггерит что-то другое в другой области. Способность отслеживать эти взаимосвязанные триггеры позволяет человеку видеть, с чего начиналась проблема и как она становилась системой, которая сейчас является основной проблемой. RCA ищет паттерны, находит ошибки, которые скрыты внутри самой системы. Он эффективно показывает первопричину или несколько причин существующих проблем.

Как правило, такая диаграмма используется в процессе мозгового штурма для структурирования идей и визуального отображения причинно-следственных связей. Постарайтесь построить конструктивный процесс RCA, ориентированный на понимание того, как и почему возникла проблема, а не на возложение вины на отдельных сотрудников или команды. Если вы примете во внимание этот принцип, вы будете способствовать формированию культуры открытости и обучения, где целью является улучшение, а не наказание.

Процесс Выполнения Метода

Анализ первопричин помогает избежать этой тенденции и рассмотривает всю проблему целиком. Другой момент – организации

– В зависимости от культуры вашей организации такие методы, как Пять почему или семинары с диаграммой Ишикавы, способствуют лучшему вовлечению команды и заинтересованных сторон. При изображении Диаграммы Исикавы важно обеспечить соподчиненность и взаимозависимость факторов. Проблемы и неудачи неизбежны в любой организации, даже в самых лучших обстоятельствах. Такой анализ поможет расставить приоритеты и воспользоваться примерами успешных кейсов в одной области, чтобы перенести их на другую. Так вы получите кросс–функциональную команду, что позволит получить разное видение вопроса.

Преимущества Проведения Анализа Корневых Причин

Наиболее легкий способ – метод мозгового штурма со стороны всех вовлеченных в процесс разработки/тестирования участников проектной команды. FMEA – это пошаговый подход к выявлению всех возможных отказов в дизайне, процессе производства или сборки, продукте или услуге. Он особенно полезен на ранних стадиях разработки, поскольку помогает предотвратить проблемы до их возникновения. FMEA оценивает серьезность, вероятность и возможность обнаружения отказов, чтобы определить приоритеты, которые необходимо устранить в первую очередь.

корректирующее действие. Оно будет действительным, до тех пор, пока не будут разработаны действия, влияющие на коренные причины. Эти действия позволяют

Шаг Третий: Определите Возможные Причинно-следственные Связи

Кимберли Янес в своей статье делится с нами своими наблюдениями и рекомендациями о применяемых методах и подходах к анализу корневых причин (Root cause analysis, RCA). При этом не забывайте, что проблемы часто носят комплексный характер и имеют не одну причину, а множество способствующих факторов. Поэтому часто очень важно глубже изучать проблемы, чтобы улучшить свою работу. анализ первопричины Диаграмма Исикавы, или причинно-следственная диаграмма, относится к одним из самых известных графических методов анализа и построения причинно-следственных связей в рамках методологии бережливого производства. Была разработана в начале 1950-х годов химиком Каорой Исикавой и названа позже его именем. Иногда ее называют диаграмма «рыбья кость» из-за внешнего сходства с рыбьим скелетом.

Является специальным подходом к совершенствованию основ процесса тестирования, который выстроен на аналитических подходах анализа процесса. Базовое отличие модельного подхода от аналитического в том, что когда тестеры осуществляют анализ процесса по методике MBI, то он происходит сверху вниз. Другими словами, для начала мы изучаем процесс целиком, затем делим его на части, тем самым постепенно погружаясь во все детали процесса. Являет собой подход к совершенствованию методологии основ тестирования. Основывается на референтных моделях улучшения процесса проверки ПО. Данный подход может быть выраженный в моделях, например TMMi, TPI, либо же в контекстном (STEP, CTP).

Таким образом, вы можете обнаружить вероятный сбой до того, как он произойдет. Обычно для сбора данных используется инструмент «Five Whys». Если на работе вам стало нехорошо, вы скорее всего пойдете к врачу с целью понять причину плохого самочувствия.

Как итог, разрешив коренную проблему, человек автоматически решает все прочие проблемы. Современные производители действуют в крайне конкурентной среде, в которой скорость принятия решений имеет огромное значение. Если действовать слишком быстро, велик риск ошибки, а в случае с устранением выявленных на производстве узких мест и несоответствий это значит потерять время, деньги, не решив – а возможно, и усугубив – проблему.

– Учитывайте опыт вашей команды и ресурсы, которые можно выделить. Некоторые методы требуют специальных знаний или инструментов. – Простые проблемы обычно требуют только базовых методов, таких как Пять почему, в то время как сложные проблемы требуют детальных методов анализа, таких как FMEA или FTA.

نشر بتاريخ :

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *